重磅| 众筹首次写入政府工作报告,意义重大!
发布时间:2016-03-15 13:34:10    来源:网络
导读:3月5日上午9时,中国十二届全国人大三次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。


政府工作报告连续第三年提及互联网金融


“互联网金融”再次纳入政府工作报告,今年的政府工作报告在“2016年重点工作部分”提到:“深化金融体制改革。加快改革完善现代金融监管体制,提高金融服务实体经济效率,实现金融风险监管全覆盖。”


“规范发展互联网金融,大力发展普惠金融和绿色金融。加强全口径外债宏观审慎管理。扎紧制度笼子,整顿规范金融秩序,严厉打击金融诈骗、非法集资和证券期货领域的违法犯罪活动,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。”


“打造众筹平台”首次写入政府工作报告 


3月5日上午,国务院总理李克强在《政府工作报告》指出,“发挥大众创业、万众创新和‘互联网+’集众智汇众力的乘数效应。打造众创、众包、众扶、众筹平台。”这明确将打造众筹平台作为2016年“双创”相关八项工作重点之一。


“今年众筹第一次写入两会报告,某种意义上比互联网金融更有价值。”杨东教授说,在双创背景下,靠的是“四众平台”(众创众包众扶众筹)的建设,其中众创是孵化器,众包是业务协作,众扶是政府支持,众筹是真正关键所在,因为所有创业都需要资金和金融支持,众筹可以解决传统金融机构无法解决的资金问题。


众筹从去年五中全会提出,到今年写入两会报告,意义重大。众筹的规模小、风险小,相对互联网金融来说更适应当下国情。众筹不仅可以增加直接融资比例,打破以往传统模式融资弊端,符合金融体制改革的意义,同时是普惠金融重要推手。而去年包括贵阳众筹金融交易所和世界众筹大会的实践,再次证明了众筹的力量。


今年是供给侧结构性改革的关键一年,也是全面建设小康社会攻坚的一年,经济下行压力巨大,股灾后投资情况不景气,“双创”对中国经济的意义重大。


代表们热点关注“众筹”,入《证券法》值得期待。


全国人大财经委副主任委员、清华大学五道口金融学院院长、原央行副行长吴晓灵认为,中国的货币供应在全球以间接融资为主的国家中,比例偏高,众筹是为小微企业提供融资的渠道。


在众多代表、委员的关心和推动下,2015年,开展股权众筹融资试点写入了《政府工作报告》。2016年,“打造众筹平台”首度写入《政府工作报告》,互联网金融受关注的程度也远超2015年。许多代表、委员期待互联网金融主角之一的“众筹”写入《证券法》,期待出现更多关于合规发展和监管建议的提案。来源:网络